活动专区

联系我们

会员中心 : 0531-82927171
专委会 : 0531-67808302
认证中心 : 0531-67808307
培训中心 : 0531-67808303
能力评价 : 0531-82927171
宣传中心 : 0531-67808302
地址 : 济南市高新区工业南路44号丁豪广场4号楼3楼

【协会动态】山东省环境保护产业协会赴山西开展污泥处理技术专题调研

      我会为深入贯彻落实“十四五”规划纲要,推动生态文明建设,响应国家碳达峰碳减排的战略目标,提高我省的固体废物资源化综合利用水平,加强行业内的交流合作和技术推广,山东省环境保护产业协会名誉会长谢锋带队,原山东省人大城环委办公室调研员刘瑞林、协会常务会长宋圣才、专家委员会执行主任徐沛一行四人,赴山西省考察污泥资源化无害化处理技术。



      2021年9月15日,考察组在君信中天(北京)科技有限公司总经理李莹的陪同下,参观考察了山西省正阳污水净化有限公司晋中第一污水处理厂污泥处理项目。李莹总经理介绍,此项目采用新加坡联合环境技术有限公司的污泥连续热水耦合热解碳化工艺,污泥处理量可达到200吨/天。污泥连续热水耦合热解碳化工艺,是将热水解破壁深度脱水后的污泥进行间接加热,使污泥在450~600℃无氧的环境下进行热分解,热解过程产生的热解气在二燃室燃烧,燃烧后的高温烟气依次应用于热解炭化炉的间接换热、热水解单元的导热油升温以及热解气燃烧助燃空气的预热,从而实现能量的最佳回收和循环利用,产生的固体产物冷却后成为生物炭,作为电厂燃料,直接使用。



      一直以来,污水治理存在“重水轻泥”的现象,污水治理过程中所产生的污泥,对环境造成的二次污染,备受社会关注。该工艺减量化彻底、能耗低,对污泥中的各种病原菌进行热分解,彻底实现了无害化;中和固化污泥中重金属,可实现碳的综合利用和减排。是对国家发改委发布的《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》提出要破解污泥处置难点、推动污泥资源化利用工作的推进和落实。




       实地调研结束后,谢锋会长对该项目及处理工艺给予了充分肯定,并提出企业要不断提高专业化、标准化、定制化设计,为我国2035年全面实现污泥无害化资源化处置的目标贡献力量。希望企业与协会加强交流,积极发挥协会的平台优势,针对先进的行业技术,协会将协助企业进行技术推广;整合企业发展过程中的技术需求、政策需求、市场需求,协会将全心助力企业快速发展。