活动专区

联系我们

会员中心 : 0531-82927171
专委会 : 0531-67808302
认证中心 : 0531-67808307
培训中心 : 0531-67808303
能力评价 : 0531-82927171
宣传中心 : 0531-67808302
地址 : 济南市高新区工业南路44号丁豪广场4号楼3楼

【协会动态】协会举办宣贯《新化学物质环境管理登记办法》讲座为化工企业顺利登记搭桥铺路


    生态环境部《新化学物质环境管理登记办法》(生态环境部令第12号),以下简称《办法》已于2021年1月1日起开始实施,《办法》深入贯彻新发展理念,进一步聚焦环境风险,优化了新化学物质环境管理登记申请要求,细化了登记标准,同时强化了事中事后监管和新危害信息跟踪等方面要求。



    为宣传贯彻该《办法》,9月14日我会举办专题讲座,特邀请杭州以勒标准技术有限公司副总经理周威(参与国家有关固废处理有关标准制定),对《办法》进行了详细的讲解和说明,并介绍了目前国际、国内的化学物质环境管理登记办法,同时进行了对比分析,就企业目前遇到的普遍存在的问题做了总结,并给予解决办法及建议。他强调,目前中国的化学物质列入名录(《中国现代化学物质名录》)的在4万多种,而未录入名录的据不完全统计大概有5万多种,生态环境部2021年《办法》处于试点阶段,明年将在全国实施,一旦全面实施,化工企业(产业园)将面临挑战和更广阔的市场机遇。在这个过程中,根据国家推进“放管服”改革要求,环保产业协会作为第三方将起到服务政府和企业的重要作用。协会要发挥强大的服务能力,为企业排忧解难,组织化工园区、化工单位进行政策解读宣讲,解读法规动态,分享登记注册的经验,为化工企业单位办理新化学物质环境管理登记提供服务便利,助力企业做好新化学物质合规登记。



    专题讲座后进行了座谈交流,山东省商务厅戚学勇处长讲话指出,《办法》的实施,看似监管实际保护,可以在一定程度上形成企业的技术专利,尤其是针对进出口贸易的化工企业,提高了企业的核心竞争优势。针对中小型企业面临登记过程中产生的检测等费用负担问题,周威总经理介绍,环境生态部为减轻企业负担、减少资源浪费,允许中小企业组成联盟形式进行联合登记申报,同时企业登记后,可以进行有偿的化学品技术共享。省固体废物与危险化学品污染防治中心李建志总工程师和省生态环境厅固体废物与化学品处李桂香同志也根据如何宣贯新《办法》,并针对我省固体废物与危险化学品污染防治情况相继进行了热烈的发言。会议由山东省环境保护产业协会名誉会长谢锋同志主持,协会常务会长宋圣才同志和协会技术部门及部分会员单位代表参加。